柿のトロトロジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 大きさ中3個
- グラニュー糖 60g
- ペクチン 2g
作り方
- 1 柿は熟してしているので、ヘタを取りスプーンで取り出す。
- 2 鍋に柿3個を入れ、グラニュー糖50gをいれる、残りのグラニュー糖とペクチンを混ぜていれる。
- 3 とろみが出て来たら出来上がりです、冷めて柔らかい場合はペクチンを足して下さい。この作り方では柔らかいジャムが出来上がります。
きっかけ
熟した柿を沢山貰ったので、つくりました。
おいしくなるコツ
色を鮮やかな赤に仕上げたい場合は火入れを短めにして下さい。
- レシピID:1280021905
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
俊太郎2021/10/18 11:24熟し柿どうにか利用したいと思ったら、
柿ジャムレシピが
簡単に出来ました
少しトロトロですが、
ヨーグルトやドレッシングと混ぜて頂きます
ありがとうございます