柿のトロトロジャム レシピ・作り方

柿のトロトロジャム
  • 約15分
  • 300円前後
料理好き爺さん
料理好き爺さん
柿が熟しているのがたくさんあったのでつくりました。

材料(2人分)

  • 大きさ中3個
  • グラニュー糖 60g
  • ペクチン 2g

作り方

  1. 1 柿は熟してしているので、ヘタを取りスプーンで取り出す。
  2. 2 鍋に柿3個を入れ、グラニュー糖50gをいれる、残りのグラニュー糖とペクチンを混ぜていれる。
  3. 3 とろみが出て来たら出来上がりです、冷めて柔らかい場合はペクチンを足して下さい。この作り方では柔らかいジャムが出来上がります。

きっかけ

熟した柿を沢山貰ったので、つくりました。

おいしくなるコツ

色を鮮やかな赤に仕上げたい場合は火入れを短めにして下さい。

  • レシピID:1280021905
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理好き爺さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/10/18 11:24
    熟し柿どうにか利用したいと思ったら、
    柿ジャムレシピが
    簡単に出来ました
    少しトロトロですが、
    ヨーグルトやドレッシングと混ぜて頂きます
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る