ひと手間加えたモチモチカボチャパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
電子レンジさん
ホットケーキミックスを使うカボチャのパウンドケーキです。

材料(6人分)

ホットケーキミックス
180g(一袋)
牛乳
250ml
かぼちゃ
1/4個
玉子
1個

作り方

  1. 1
    カボチャを1センチ四方にカットし牛乳160mlと一緒に容器に入れる。
  2. 2
    容器を600wで10分程度加熱する。牛乳が吹きこぼれないように気をつけてください。カボチャが完全に火が通ったか確認したら、これをミキサーにかけてなめならにする。
  3. 3
    別の容器に玉子と牛乳90mlを入れよく混ぜる。次にホットケーキミックスとミキサーにかけたカボチャペーストを切るように混ぜる。
  4. 4
    このときかき混ぜすぎないようにしてください。かき混ぜすぎるとふっくらしなくなります。
  5. 5
    混ぜたものを耐熱容器に流し込み、オーブンで170℃、38分間加熱したら完成。

おいしくなるコツ

カボチャと牛乳はミキサーでよく攪拌して滑らかにすれば舌触りが良くなります。

きっかけ

ハロウィンが近いので練習用に作りました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

電子レンジさん 小遣いのやりくりで常にコスパを重視し、さらに健康にも気を使う薄毛単身サラリーマン。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする