シンプル白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
白玉粉があったので、作ってみました。白だけではなく、ピンク、黄色も作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白玉粉
70g
○水
約65ml
食紅(赤)
少々
かぼちゃパウダー
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、○印の水を入れます。その水を少し残しておいて混ぜ合わせ、様子をみながら水を少しずつ足していきます。目安は、耳たぶぐらいです。
  2. 2
    白玉生地を三等分にして、1つは食紅、1つはカボチャパウダーをそれぞれ入れて混ぜます。食紅は、つまようじにつけて少し足していくといいです。うっすらピンクに仕上げるときれいです。
  3. 3
    カボチャパウダーを小さじ1入れて生地が固くなったら水を少し入れて耳たぶくらいにしてください。
  4. 4
    白玉を小さめ(小さじにのるくらい)にちぎって丸め、中央を親指で押して平たくします。
  5. 5
    沸騰した湯の中に入れて、浮いてきたら約1、2分加熱し冷水に取ります。
  6. 6
    ☆印をフライパンに入れて混ぜ合わせます。それから火にかけ加熱し、とろみがついたらしょうゆあんの出来上がりです。冷水で冷やした白玉にかけて完成です。

おいしくなるコツ

白玉は、水が入りすぎるとだら~っとなってまとまりにくくなるので、水の入れ方は、注意した方がいいです。 カボチャパウダーは、100円ショップで購入しました。詳しくは https://youtu.be/OAUyeBEVFnY

きっかけ

白玉が食べたくなったので。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子だんごその他の和菓子十五夜・お月見
関連キーワード
白玉、白玉粉、しょうゆあん、中秋の名月 みたらし、みたらしだんご みたらし団子、白玉だんご、十五夜 お月見、じゅうごや、月見団子
料理名
カラフル白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/22 06:54
今度はいろいろな色でしてみたいです。
へんてこへんてこママ
おはようございます!写真、コメントとっても嬉しいです。これからも皆様に喜んでもらえるように精進していきます。ありがとうございました!感謝です!
2021/09/15 22:07
美味しかったです♪
りゅーくはな
りゅーくはなさん、とっても美味しそうな写真とコメントありがとうございます!感謝、感謝です(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする