材料(10枚分人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 卵
- 5個
- ロースハム
- 5枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5
- ☆マスタード
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 少々
- 小麦粉 (のり付け用)
- 適量
- 水 (のり付け用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵のおしり部分を軽くスプーンで叩いてひびを入れ、水から茹でて、沸騰したら10分加熱してゆで卵を作ります。
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- 2
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- ハムを半分に切り、それを細切りします。
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- 3
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- ゆで卵の黄身は、そのままボウルに入れ、白身は、荒みじん切りしてボウルに入れ、ハムと☆印の調味料を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 春巻の皮を1枚ずつはがします。
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- 5
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- 卵の具材を10等分して、春巻の皮に包み、小麦粉と水を溶いたもので、のり付けします。
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- 6
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- フライパンに約1cmの油を入れ180℃の温度で春巻を両面色よく揚げて完成です。
おいしくなるコツ
卵の白身は細かすぎない方が美味しいです。また、マスタードを入れることが美味しいです。
きっかけ
卵がたくさんあったので。