一味違う!丸ごとの出汁で炊く簡単トウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- トウモロコシ
- 1本
- 白だし
- 大さじ1
- ※お好みでバター
- 小さじ1/2
- ※黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をいつも通りに研ぎ、浸水させます
-
- 2
- トウモロコシは皮をむき、包丁で実をカットします。
芯からも出汁が出るので、適当にカット。
ヒゲも出汁が出ます。先端の茶色い部分をカットし、出汁パックに入れます。
-
- 3
-
- お米の水加減をします。
白だしを加え、炊飯器の目盛り通り水を足します。
2のトウモロコシの実、芯、お茶パックに入ったヒゲを乗せて、ヒゲがなるべく水に浸かるようにし、スイッチポン
-
- 4
-
- 炊き上がったら完成です!
トウモロコシの出汁が出て実が甘く、パクパク進みます。
-
- 5
-
- お好みでバターを加え、黒胡椒を引くと、さらに食が進みます!
醤油を加えても、焼きもろこし風で香ばしい香りがたまりません!
きっかけ
スーパーでとれたてのトウモロコシを見つけて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません