一味違う!丸ごとの出汁で炊く簡単トウモロコシご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てのひら
トウモロコシの芯やヒゲからの出汁も使った炊き込みご飯です。バターや黒胡椒を加えると、ご飯が特に進みます。

材料(4人分)

お米
2合
トウモロコシ
1本
白だし
大さじ1
※お好みでバター
小さじ1/2
※黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お米をいつも通りに研ぎ、浸水させます
  2. 2
    トウモロコシは皮をむき、包丁で実をカットします。

    芯からも出汁が出るので、適当にカット。

    ヒゲも出汁が出ます。先端の茶色い部分をカットし、出汁パックに入れます。
  3. 3
    お米の水加減をします。

    白だしを加え、炊飯器の目盛り通り水を足します。

    2のトウモロコシの実、芯、お茶パックに入ったヒゲを乗せて、ヒゲがなるべく水に浸かるようにし、スイッチポン
  4. 4
    炊き上がったら完成です!
    トウモロコシの出汁が出て実が甘く、パクパク進みます。
  5. 5
    お好みでバターを加え、黒胡椒を引くと、さらに食が進みます!

    醤油を加えても、焼きもろこし風で香ばしい香りがたまりません!

きっかけ

スーパーでとれたてのトウモロコシを見つけて。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする