豆ご飯☆ほくほくエンドウ豆が美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エンドウ豆
- 100g(さやをむいて)
- うるち米
- 1.5合
- もち米
- 半合
- 出汁醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って、目盛りまで水を入れ30分以上置いておく。
-
- 2
- 大さじ2水を取り、出汁醤油を入れて混ぜる。
-
- 3
- 洗ったエンドウ豆を上にのせて炊飯する。炊き上がったら、器に盛って完成です。
-
- 4
- ■出汁醤油の変わりに、めんつゆ大さじ2でも。
もしくは、醤油・みりん・酒:各大さじ2、顆粒出汁:小さじ1、塩:小さじ1/2でも。
おいしくなるコツ
塩加減はそれぞれお好みなので、炊飯前に少し味をみると良いと思います。
豆:100gだと豆が多めのご飯です。豆:100g、米3合でも。
きっかけ
春なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません