圧力鍋で簡単しっとり甘々★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 半玉
- ザラメ
- かぼちゃ可食部の重さの4割
- 昆布だし醤油
- かぼちゃ200gに対して大さじ1
作り方
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- 1
- 種を取り、かぼちゃの重さを計ってから1口大に切る
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- 2
- 圧力鍋にかぼちゃ、ザラメ、昆布つゆをいれて1晩(4~6時間)待つ
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- 3
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- かぼちゃから水分が出てくるので軽く混ぜて蓋をし、高圧で火にかける。
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- 4
- 圧がかかったら弱火にし、柔らかいかぼちゃだっら10分後、硬いかぼちゃだったら約13分後に火を止める。
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- 5
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- 圧が下がり、冷めたら器に盛って完成です★
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、しっかり冷まして落ち着かせることでしっとりします★
きっかけ
旦那さん好みのかぼちゃを研究しました(・∀・)
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このレシピは甘々です。素材の味も楽しみたい時はかぼちゃ可食部の重さの1割程の砂糖がいいかもです。甘さは加減してください☆