桜マスの味噌漬け焼き レシピ・作り方

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moooko
桜マスを味噌+みりん+醤油で漬けて焼きました。下味冷凍としても。
鮭や他の魚でも応用できます。

材料(4人分)

桜マス
半身
☆味噌
大さじ5
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジッパー袋等の保存袋に☆調味料を入れて袋の上から揉んでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    適当なサイズに切った桜マスを入れて、魚の周りに味噌が付くようにしてから袋の空気を抜き口を閉じる。冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
  3. 3
    冷蔵庫で半日日以上置いてから焼いて食べます。味噌を削ぎ落とすか水でさっと洗ってからグリルで焼く。
  4. 4
    両面焼いたら完成です。(私は水でさっと洗ってこから焼いています。)

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存で3日程度で食べてください。時間の経過と共に味は濃くなります。 冷凍の場合は、冷蔵庫に移し解凍してから焼いてください。

きっかけ

味噌漬けが好きなので。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
サクラマスごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

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