材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- ☆味噌、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ☆紫蘇
- 2枚
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ■メカジキに酒をまぶして10分程置いておく。
■☆味噌、みりん、砂糖を耐熱の器に入れてレンジで1分加熱して、みじん切りにした紫蘇を混ぜておく。
-
- 2
- メカジキをグリルやトースターで焼く。火が通ったら、合わせた味噌とチーズをのせて焦げ目がつくまでさらに焼く。(チーズは切り身にのるくらい。お好みの量で。)
-
- 3
- チーズがとけて焼き色がついたら完成です。
-
- 4
- ■フライパンを使う場合は、メカジキの両面を焼いて味噌とチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
カレイなどの白身でも美味しいです。
きっかけ
メカジキを買ったので。