材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- インゲン
- 10本くらい
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に、インゲンは5cm長さに、油揚げは短冊切りにする。
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- 2
- 鍋に全ての調味料と水を入れてよく混ぜ、かぼちゃとインゲンも入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら油揚げも投入し、弱火で10分ほど煮込む。
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- 4
- かぼちゃに火が通っていれば出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はかぼちゃの火の通り具合に合わせて調整してください。
きっかけ
実家で食べていたレシピを再現してみました。
油揚げに甘い煮汁がジュワッと染み込んで美味しいです。