アプリで広告非表示を体験しよう

和風ハンバーグ玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
醤油+砂糖+みりん+ニンニクで味付けした玉ねぎソースをハンバーグの上にかけました。

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
大1/4個
パン粉
1/4カップ
1個
塩こしょう
少々
大さじ1
100cc
☆玉ねぎ
大1/4個
☆醤油、みりん、砂糖
大さじ1/2
☆水
100cc
☆油
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■玉ねぎ1/2個分をみじん切りにして、耐熱の皿に入れてふわっとラップをして3分加熱する。(半分はハンバーグ用に、残りの半分はソース用に使います。)
  2. 2
    ●玉ねぎソース
    フライパンに油を入れて、レンジで加熱した玉ねぎ半分、おろしニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    少し炒めたら☆水、醤油、みりん、砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたらソースは完成です。
  4. 4
    ●ハンバーグ
    保存袋等にあら熱を取った残しておいた玉ねぎ、卵、パン粉、合挽き肉を入れて。袋の上から捏ねる。こしょうひとふり、塩ふたつまみ入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに大さじ1の油を入れて熱し、成形した肉だねを並べ中火で両面焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    水100ccを入れて弱火より少し強い位で10分程蒸し焼きにしたら器に盛る。ソースを上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

■ソースは甘めです。砂糖を少なめにしたりお好みで加減してください。 ■ソースを作る際に油でなくバターを使っても、美味しいです。 ■ハンバーグはお好きな形に成形してください。今回は小さめに丸くしました。

きっかけ

いつもはケチャップ+とんかつソースで味付けするので、たまには別の味付けにしました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする