アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃこと野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochii
たっぷり野菜にカリカリに揚げ焼きしたちりめんじゃこをのせた、栄養満点スープ!

材料(4人分)

トマト
1個
キャベツ
1/8個
レタス
4枚
ちりめんじゃこ
大さじ4杯分
コンソメ
キューブ2個
ひとつまみ
こしょう
適量
700ml
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは3cm角に切る。
    キャベツ、レタスはそれぞれ一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
    炒め終えたら一旦皿に移す。
  3. 3
    鍋は洗わずにそのまま使用する。
    鍋にトマトとキャベツを入れ、火が通ったら水、コンソメを入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めレタスを投入し、混ぜ合わせる。
    最後に塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    お皿にスープをよそい、ちりめんじゃこをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

・ちりめんじゃこはカリカリになるまで炒める。 ・レタスは火を止めてから入れる。

きっかけ

親戚からちりめんじゃこをいただき、野菜スープに活用してみようと思いました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープちりめんじゃこレタストマト全般キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする