材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ5分半〜6分半茹でます
茹で終わったら、すぐに冷水に入れましょう。
-
- 2
- 耐熱容器に、水、醤油、みりん、砂糖を入れ600wで2分レンジで加熱します
-
- 3
- ビニール袋へ殻を剥いたゆで卵とレンジで作った熱々のタレを入れ、半日〜一晩漬け込みます
お皿に盛り付け、万能ネギをかけ完成です
おいしくなるコツ
ゆで卵は茹で終わったら、すぐに冷水にいれ冷ましましょう。余熱で火が入るのを防ぐためです!
きっかけ
煮卵が好きで、たくさん食べたくて自分で作りました