お肉柔らか☆醤油と酢で手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 12個
- じゃがいも
- 3個
- 卵
- 3個
- ☆水
- 600cc
- ☆酒、醤油、みりん
- 各50cc
- ☆酢、砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ■じゃがいもは皮をむき半分から三等分程度に切って水にさらす。
■ゆで卵を作っておく。熱湯に卵を入れて7分。
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- 2
- 鍋に手羽元、☆調味料を作っておく入れて火にかける。
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- 3
- 沸いてから10分程度たってから、じゃがいもを加えて弱火~中火で20~30分煮る。
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- 4
- 玉子も入れて弱火でたまに鍋を揺すりながら5分程煮たら完成です。
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- 5
- ■我が家は一旦冷ましてから、揺すりながらまた温め直して食べています。
おいしくなるコツ
圧力鍋がなくても30分程度煮れば身離れもよく柔らかく煮れます。
じゃがいもは煮崩れたものも好きですが、気になるようてまあればメークインなどが良いかと思います。
じゃがいもでなく里芋などでも。
きっかけ
子どももが喜んで食べるメニューです。
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