顆粒だしいらず☆なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
鰹節を入れることで顆粒だしなしでも美味しいです。

材料(3~4人分)

800cc
鰹節パック
1袋
なめこ
1袋
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ3~
三葉(あれば)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、鰹節となめこ、切った豆腐を入れます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、火を止め味噌を溶かす。お椀によそい三葉を好きなだけのせて食べてください。
    ■鰹節は取り出さずそのままいただきます。

おいしくなるコツ

■手軽に鰹節のパックを使っていますが、個包装でないものであれば薄削りで細かいものの方が良いかもです。 ■お好みで最後に大根おろしも汁ごと入れてもおいしいです。

きっかけ

我が家のなめこの味噌汁は鰹節入りなので。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐絹ごし豆腐なめこ

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする