自分用、HBでミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- ●強力粉麦粉 250g
- ●砂糖 30g
- ●塩 3g
- ●牛乳 185g
- ●無塩バター 20g
- ●ドライイースト 3g
- *強力粉 適量
- *卵黄 1個分
- クッキングシート 20cm×30cmを2枚
- 18cm角形 1個
作り方
- 1 HBに●の材料を全て入れパン生地コースで捏ねる
-
2
音が鳴ったら取り出し
ガス抜き後16当分して丸める(全体を測ってから16当分するとやりやすい)今回は30~35g - 3 硬く搾った濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム
-
4
丸め直して18cm角形に並べる
オーブン40度で30分
2次発酵 - 5 2次発酵後
- 6 5に*の強力粉を振るったり
- 7 5に*の卵黄をぬったり
-
8
6or7を
オーブンを180度で余熱し
150度に下げ20分焼きます
焼き色等足らないかな?
と思ったら5分位づつ追加で焼いてください - 9 6の焼き上がりはこんな感じ
-
10
7の焼き上がりはこんな感じ
焼き色足りずに10分追加で焼きました -
11
中に餡を入れる時は4のベンチタイム後丸め直す時に入れてください
(写真は薩摩芋餡です)
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