【漬けないで食べられる】楽ちん梅しそにんにく レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 2玉
- 水
- 300㏄
- 酢
- 大さじ2
- 紀州南高梅
- 5個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かつお節
- 3g
- 梅漬シソの葉
- 50g
作り方
-
- 1
- 鍋ににんにくと水200㏄、酢を入れ、中火で10分煮て、ザルにあげる。
-
- 2
- 鍋ににんにく、水100㏄、種を抜いて刻んだ梅干し、しょうゆ、みりん、砂糖、かつお節、梅漬けシソの葉を入れて、中火で再度煮る。水が飛んだら完成。
きっかけ
疲労回復・滋養強壮に最適なにんにくです。