材料(2人分)
- 白米
- 2杯
- 寿司酢
- 大さじ8
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 食物油
- 大さじ1
- しそ
- 5枚
- きゅうり
- 1/2本
- さくらでんぶ
- 少々
作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯に寿司酢を入れて、熱を冷ます。
-
- 2
- 卵を割り、砂糖を多めに入れ、攪拌。
フライパンを熱して油を注ぎ、まんべんなく回したら、余分な油をフライパンから拭き取る。
-
- 3
- 先ほどの卵を入れ、箸で固まりかける卵液を崩し、ふっくら感を出したら、フライパンから取り出し、まな板の上に、サランラップを置き、固まりかけの卵を入れ、サランラップで巻き、棒状にする。
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- 4
- 冷めたご飯をの上にかに輪切りにしたきゅうり、刻んだ大葉、切った卵を乗せる。さくらでんぶをかけたら完成。
おいしくなるコツ
さくらでんぶが甘くておいしいです。
きっかけ
お弁当でちらし寿司をよく持っていきます。