材料(2人分)
- 大葉
- 4枚
- さつまいも
- 1/4本
- 舞茸
- 1/2株
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を洗う。
ピーマンを1/4に切る。
赤パプリカを1/6に切る。
さつまいもを厚さ5mmに切る。
玉ねぎ、にんじんを同じ厚さになるように切る。
舞茸を一口大に切る。
-
- 2
- 天ぷら粉を水で溶き、それぞれの野菜をくぐらせ、熱した油の中に入れる。
-
- 3
- 天ぷらが出来上がったら、油を良く切る。
きっかけ
野菜をおいしく頂く天ぷらは、日本のごちそうの1つだと思っています。