基本★梅干しの作り方 レシピ・作り方

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ココナラドクター@ココナラ
完熟した黄色い梅を用意することで、手間が省けます。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

1kg
250g
赤しそ
300g

作り方

  1. 1
    梅を優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    プラスチック容器に梅と塩(200g)を交互に入れ、重しを乗せて、2-3日間放置する。
  3. 3
    赤しそを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。手で塩(50g)を赤しそによく揉み込み、水分をしぼりとる。
  4. 4
    赤しそを2の上に均等に乗せて、重しをして、1ヶ月以上放置する。
  5. 5
    梅と赤しそをシートやザルの上で広げ、2-3日間天日干しして完成。

おいしくなるコツ

写真は手順4を5年間放置した5年物です。 長く寝かせば寝かす程、旨みが増します。

きっかけ

放置する時間は長いですが、手間はそんなにかからないことを知ったのがきっかけです。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

ココナラドクター@ココナラ 内科専門医・メンタリスト ★ブログ連載中 教養を高めたい方は必ず読んでください! 最新ブログは源氏物語をご紹介★ 電話相談 https://coconala.com/services/2198719 成功・出世したい方のメンタルトレーニング https://coconala.com/services/1423783

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/09 08:51
お弁当に入れました♪
楽天ラブ
ありがとうございます。きれいな色が出ていますね。
2020/12/13 19:00
参考にさせていただきました(人´∀`*)美味しく作れました。
じゃが塩
ありがとうございます。手間はかかりますが、手作りは安心ですよね。

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