初心者でも出来た!あんこたっぷり!あんぱん レシピ・作り方

材料(8個人分)
- 〇強力粉 200g
- 〇砂糖 10g
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇ドライイースト 3g
- 牛乳 150ml
- マーガリン 10g
- あんこ(ID1280019353) 200g
- 黒ごま 少々
- 溶き卵 大さじ1~2
作り方
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1
ボウルに〇の材料を入れます。
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2
1に人肌に温めた牛乳をドライイーストめがけて入れます。
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3
2をスプーンで混ぜポロポロになってきたらひとかたまりになるまで手で捏ねます。
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4
3を台に移し手で5分程捏ねます。
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5
4を広げマーガリンをのせ包み込み練りこみながら10分程捏ねます。
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6
5を丸め閉じ目を下にしてボウルに入れラップをし温かい所に置き一次発酵します。
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7
6が2倍程度に膨らみ指を刺しても穴が戻らなければ一次発酵終了です。
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8
7を8等分し丸め濡れ布巾を被せ10分程ベンチタイム。
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9
8を手のひらで押さえて更に綿棒で薄くのばします。
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10
9の中央にあんこ(レシピID1280019353)をスプーンなどでのせます。
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11
10を包み閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に離して並べます。
(画像撮り忘れてました…(--;)) -
12
11に濡れ布巾を被せ温かい所に置き40~50分二次発酵します。
頃合をみてオーブンを170℃に予熱します。 - 13 12が2倍程度に膨らんだら二次発酵終了です。
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14
13の表面に溶き卵をハケで塗り黒ごまを散らします。
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15
14をあらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分程度焼きます。
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16
15をケーキクーラーに移し粗熱を取ります。
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17
16をお皿に盛ったら完成です。
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18
高校生の娘が初めて1人で作りました!
私が作ったのと大差ありません…(苦笑)
きっかけ
色々なパンに挑戦しているので。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。 薄皮になっているのでお好みで生地を厚めにのばしあんこの量を少なくするなどしてパン生地の厚みも調整して下さい。
- レシピID:1280019356
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん

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⚠食べ過ぎ注意