アプリで広告非表示を体験しよう

柳川 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
ドジョウが有ったので作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ドジョウ
100グラム
ごぼう
40グラム
玉子
2個
長ネギ
30グラム
200㏄
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
本だし
小さじ1
昆布つゆ
大さじ1
日本酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生きているドジョウをボールに入れ、ざるをかぶし、日本酒を掛けて〆る。
  2. 2
    土鍋に笹切りにしたごぼうを下に敷き、水を入れ、さけを入れドジョウを入れ、火をつけごぼうが柔らかくなるまでゆでる。ドジョウ、ごぼうが柔らかく成ったら、砂糖、醤油。本だし、昆布つゆを、
  3. 3
    入れ味が整ったら、溶き卵を入れネギを最後に入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

ドジョウの骨が硬いので出来れば酒で柔らかくなるまで煮る

きっかけ

ドジョウが有ったので作りました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする