材料(2人分)
- ドジョウ
- 100グラム
- ごぼう
- 40グラム
- 玉子
- 2個
- 長ネギ
- 30グラム
- 水
- 200㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生きているドジョウをボールに入れ、ざるをかぶし、日本酒を掛けて〆る。
-
- 2
-
- 土鍋に笹切りにしたごぼうを下に敷き、水を入れ、さけを入れドジョウを入れ、火をつけごぼうが柔らかくなるまでゆでる。ドジョウ、ごぼうが柔らかく成ったら、砂糖、醤油。本だし、昆布つゆを、
-
- 3
-
- 入れ味が整ったら、溶き卵を入れネギを最後に入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
ドジョウの骨が硬いので出来れば酒で柔らかくなるまで煮る
きっかけ
ドジョウが有ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません