材料(小さめ2個人分)
- 温かいご飯
- 200g
- うなぎの蒲焼き
- 50g
- 大葉
- 1枚
- うなぎのタレ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- うなぎは水洗いしキッチンペッパーで水気をしっかり拭き取りアルミホイルにのせトースターで2~3分程焼きます。
-
- 2
-
- 1に大さじ1/2のうなぎのタレを表面全体にかけ再度オーブントースターで2分程焼きます。
-
- 3
-
- 2を1cm程度の幅に切ります。
-
- 4
-
- 大葉を縦半分に切り更に千切りにします。
-
- 5
-
- ボウルに温かいご飯と3と4と残りのうなぎのタレを入れよく混ぜます。
-
- 6
-
- 5を2等分にしラップで握ります。
-
- 7
-
- 6をお皿に盛ったら完成です。
お好みで焼き海苔を巻いてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
うなぎのタレはお好みで加減して下さい。
きっかけ
少しだけ余ったうなぎをあっさり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉を加えるだけでちょっぴりさっぱり