新食感!豆腐でモチモチ?!ココアケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 〇牛乳
- 100ml
- 〇菜種油
- 大さじ2
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎ココア
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は裏ごししボウルに入れます。
-
- 2
-
- 1に〇の材料を入れよく混ぜます。
-
- 3
-
- 2にあらかじめ合わせてふるっておいた◎の材料を入れヘラでよく混ぜます。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いた耐熱容器に3を流し入れ生地を平らにし、あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで30~40分焼きます。
-
- 5
-
- 4を取り出し粗熱を取り冷蔵庫で冷やしお好みの大きさにカットしてお皿に盛って完成です。
-
- 6
-
- こちらのココアを使用しています。
おいしくなるコツ
豆腐は裏ごししてなめらかにして下さい。
お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。
よく冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
冬に買ったココアの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチ?!しっとり?!ムース?!
食べれば食べる程食べたくなる不思議なケーキ