材料(1人分)
- りんご
- 1/4個
- 〇薄力粉
- 40g
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇牛乳
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごは1cm程度の角切りにします。
-
- 2
-
- 1を耐熱性のタッパーに入れ水を振りかけます。
-
- 3
-
- 2を600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
-
- 4
-
- 3の水気を切り〇の材料を入れよく混ぜます。
-
- 5
-
- 4を少し高い所からトントンと何度か落とし空気を抜き600wの電子レンジでラップをせずに2分程加熱します。
-
- 6
-
- 竹串を刺し生地がついてこなければお好みの大きさに切りお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
1歳の息子用に甘さ控えめになっているのでお好みでお砂糖を増やして下さい。
お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
最近りんごにはまっている息子に作ってあげたくて。
タッパー1つでできて洗い物も少なく大助かり!
りんごの優しい甘みのモッチモチしっとりの
蒸しパンです!