材料(4-6人分)
- きゅうり
- 2本
- カニカマ
- 40g
- すりごま
- 大さじ1.5
- かんたん酢
- 大さじ1
- 穀物酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをスライサーでスライスして、塩もみ(分量外)しておく。
-
- 2
-
- ボウルにかんたん酢、穀物酢、すりごま、ほぐしたカニカマを混ぜる。
-
- 3
-
- 1のきゅうりを手で絞り、さらにキッチンペーパーで水気をとる。2と混ぜ合わせて保存容器に入れて完成。
-
- 4
-
- すぐに出来て簡単なので、うちの定番です!
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかりととる。
きっかけ
酢の物の副菜を作りたくて。