材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 油あげ(油抜き済み)
- 1枚
- 白だし
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白菜を一口のざく切りにする。油揚げを細長く刻む。鍋に白菜の白いところを入れて、浸るくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして白だしと白菜葉と油揚げをいれる。
-
- 2
-
- 白菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かす。再び1-2分温めたら、完成!
味噌の量は調整して下さい。お好みで七味や乾燥あおさをかけていただきます。
おいしくなるコツ
白菜をたっぷり入れる。
きっかけ
白菜の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません