材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 水
- 800cc
- 塩
- 32グラム
- マヨネーズ
- 40グラム
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- いかの内蔵を綺麗に取り除き、塩水に30分間付け込み、くしを指して吊るす。一夜干しなので、夜流しの上で吊るして水気を切り干す。夜干しなので火に充てないで干すこの方が実が硬くならない。
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- 2
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- 一夜干したら網に乗せ焼く。焼ける時間は異化の大きさによる。それと焼く網により異なる。焼けたら切って皿に移し、マヨネーズ、七味唐辛子を添え、召し上がる。
おいしくなるコツ
塩分濃度は4パ―セントが良いと思います。海水100グラムの中に塩が3.4パーセントです。海水に近い味が適しています。
きっかけ
柔らかな一夜干しが食べたくて。
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