スルメイカの一夜干し レシピ・作り方

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yasuke azuma
柔らかい一夜干しが食べたくて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
800cc
32グラム
マヨネーズ
40グラム
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    いかの内蔵を綺麗に取り除き、塩水に30分間付け込み、くしを指して吊るす。一夜干しなので、夜流しの上で吊るして水気を切り干す。夜干しなので火に充てないで干すこの方が実が硬くならない。
  2. 2
    一夜干したら網に乗せ焼く。焼ける時間は異化の大きさによる。それと焼く網により異なる。焼けたら切って皿に移し、マヨネーズ、七味唐辛子を添え、召し上がる。

おいしくなるコツ

塩分濃度は4パ―セントが良いと思います。海水100グラムの中に塩が3.4パーセントです。海水に近い味が適しています。

きっかけ

柔らかな一夜干しが食べたくて。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

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