簡単♪ いちごのお菓子♪トライフル レシピ・作り方
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材料(12人分)
- 薄力粉(ふるう) 90g
- 砂糖 90g
- 卵(常温に戻しておく) 3コ
- サラダ油 10g
- 牛乳(常温に戻しておく) 20cc
- 生クリーム 1パック(200cc)
- 砂糖(生クリーム用) 大さじ1
- いちご 2パック
- キルシュ 大さじ1
作り方
- 1 卵白と砂糖をボールに入れ、電動ミキサーでしっかり泡立てる。
- 2 ツノが立つほどになったら、卵黄を入れ再びしっかり艶が出るまで混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を入れさっくり切るように混ぜる。
- 4 常温に戻した牛乳とサラダ油をゴムベラの上からまんべんなく生地にかけて素早く混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流し入れる。
- 6 180℃に余熱したオーブンを170℃に下げて、30分ほど焼く。
- 7 竹串などで刺してみて、生地がベチャっとついて来なかったら焼き上がり。クーラーの上で、布巾をかけて冷ます。
- 8 冷めたら容器から出し、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で冷やす。
- 9 ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水の上でツノが立つ手前まで泡立て、キルシュを入れて混ぜる。
- 10 いちごはヘタを取って、好きな形にカットする。
- 11 スポンジをスライスして、クッキングシートを外した容器に1枚敷く。
- 12 生クリームを塗り、苺を並べる。その上に生クリームを万遍なく入れて、もう1枚のスポンジを乗せて軽く押さえて馴染ませる。
- 13 残りの生クリームを乗せていちごを飾って出来上がり♪
きっかけ
春はいちごの季節♪ お手頃ないちごが手に入ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
甘いクリームが好きなら、生クリームに入れる砂糖を増やしてください。キルシュの代わりにバニラエッセンスや他の洋酒でも良いですね。アルコールが苦手なら入れなくても十分美味しいです。
- レシピID:1280018055
- 公開日:2020/04/18
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作ったら容器のまま冷蔵庫に冷やして置けるのでラクチンです!自由に大きなスプーンで取り分けてもらうと盛り上がって喜ばれます♪