トロトロ中華風たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
主人が大好きなとろみのついたスープ
アツアツあったか体が温まります!
火傷に注意!

材料(3~4人分)

玉子 Mサイズ
1個
長ねぎ(白い部分)
1/2本
800ml
〇中華スープの素
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇塩コショウ
少々
〇味の素
1つまみ
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    1をごま油を入れ熱した鍋で強火で炒めます。
  3. 3
    2がしんなりしてきたら水を入れ沸騰させます。

    沸騰したら弱火にし〇の調味料を入れ味を整えます。
  4. 4
    中火にし再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみがつきフツフツしてきたら溶き卵を回し入れます。
  5. 5
    玉子がある程度固まったらかき混ぜます。

    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

とろみをつけ必ずフツフツとスープが沸騰したら玉子を回し入れある程度固まるまでかき混ぜないこと。 中華スープの素は鶏ガラスープの素でも代用可能です。 水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で作って下さい。

きっかけ

なかなか冷めないアツアツのスープが飲みたくてとろみをつけて作ってみました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
卵スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする