トロトロ中華風たまごスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉子 Mサイズ 1個
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- 水 800ml
- 〇中華スープの素 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇塩コショウ 少々
- 〇味の素 1つまみ
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ4
作り方
- 1 長ねぎは小口切りにします。
- 2 1をごま油を入れ熱した鍋で強火で炒めます。
-
3
2がしんなりしてきたら水を入れ沸騰させます。
沸騰したら弱火にし〇の調味料を入れ味を整えます。 - 4 中火にし再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみがつきフツフツしてきたら溶き卵を回し入れます。
-
5
玉子がある程度固まったらかき混ぜます。
器に盛って完成です。
きっかけ
なかなか冷めないアツアツのスープが飲みたくてとろみをつけて作ってみました。
おいしくなるコツ
とろみをつけ必ずフツフツとスープが沸騰したら玉子を回し入れある程度固まるまでかき混ぜないこと。 中華スープの素は鶏ガラスープの素でも代用可能です。 水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で作って下さい。
- レシピID:1280018051
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツあったか体が温まります!
火傷に注意!