お弁当にも!人参とピーマンとさつま揚げのキンピラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
冷めても美味しく彩りがいいのでお弁当にもピッタリな一品です!
キンピラ風で甘辛くご飯が進みます!
お子さんには一味抜きで
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2個
人参
1/2本
さつま揚げ
2枚
40cc
〇砂糖
大さじ1.5
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
一味(お好みで)
少々
炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り5m位の幅の細切りにします。
    人参は皮を剥き厚さは2m幅は5m位の細切りにします。
    さつま揚げは薄切りにします。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに切ったピーマンと人参を入れ中火よりの中火で2分程炒めます。
  3. 3
    さつま揚げを入れサッと炒めます。
  4. 4
    酒をまわし入れ10秒程したら〇の調味料を入れます。
    ほんの少し汁が残る位まで弱火よりの中火で炒め煮します。
  5. 5
    一味を少々振りかけ混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6
    フライパン一杯になるべく平らに広げしばらく置いておきます。(5分~10分程度)
  7. 7
    炒りごまを入れ混ぜ合わせます。

    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

キンピラごぼうのように細切りするよりも少し太めの細切りにする方が味と食感が良くなります。 一味を入れたら炒めないこと。

きっかけ

なんとなく家にあったピーマン・人参・さつま揚げを使って何か作れないかなと思いついたレシピです。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜さつま揚げすきまおかずにんじん

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 20:32
甘辛で美味しかったです。
シラユカ
お口に合ったようで良かったです(*^^*) レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする