材料(5人分)
- 豚肉
- 300グラム
- 今金男爵イモず
- 大5個
- 人参
- 1本
- 白滝
- 1袋
- 玉葱
- 1個
- 水
- 400㏄
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 小麦粉
- 少々
- 生パン粉
- 40グラム
作り方
-
- 1
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- 前の日の残った肉じゃがです。
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- 2
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- 水分を絞る。
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- 3
-
- 小麦粉、生パン粉を付ける。後は油で揚げるだけ、下味が付いているのでこのままでも美味しい。
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- 4
- 先ず肉じゃがのつくりかた。じゃが水400ccの水で、芋の皮おむき、茹でる。竹串が刺さるまで、茹でてから、肉を入れあくを取り除き、人参、白滝、玉葱をいれ、砂糖みりん、酒、醤油でにる。
-
- 5
- 味が染みたら小鉢に取り、いただく。食べ残しを翌日煮汁を切り、イモを潰し、コロッケの形に、調え衣を付け160度の油でゆっくり揚げる。具は煮えているので衣が煮えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃが芋の美味しい物を使うこと。
きっかけ
残った肉じゃがを如何に美味しく考えた結果。
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