アプリで広告非表示を体験しよう

コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
残り物で作るコロッケ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉
300グラム
今金男爵イモず
大5個
人参
1本
白滝
1袋
玉葱
1個
400㏄
醤油
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
小麦粉
少々
生パン粉
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前の日の残った肉じゃがです。
  2. 2
    水分を絞る。
  3. 3
    小麦粉、生パン粉を付ける。後は油で揚げるだけ、下味が付いているのでこのままでも美味しい。
  4. 4
    先ず肉じゃがのつくりかた。じゃが水400ccの水で、芋の皮おむき、茹でる。竹串が刺さるまで、茹でてから、肉を入れあくを取り除き、人参、白滝、玉葱をいれ、砂糖みりん、酒、醤油でにる。
  5. 5
    味が染みたら小鉢に取り、いただく。食べ残しを翌日煮汁を切り、イモを潰し、コロッケの形に、調え衣を付け160度の油でゆっくり揚げる。具は煮えているので衣が煮えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋の美味しい物を使うこと。

きっかけ

残った肉じゃがを如何に美味しく考えた結果。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケにんじん

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする