材料(4人分)
- 干したご飯
- 120グラム
- 醤油
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
-
- 残ったご飯をクッキングペーパーに乗せ、二つ折りにし、紙の上から、麵棒で薄くのばし、籠に入れ天日干しをする。
-
- 2
-
- 完全に乾かすので日にちがかかる。乾燥するには、お天気による。十分に乾燥するまで待つ。
-
- 3
-
- 十分に乾燥したご飯を次に油で揚げる。
-
- 4
-
- 油の温度はやや高めにセットして素早く手際よくアゲ、醤油、みりん、砂糖を煮詰めたものを、掛けて頂く。
おいしくなるコツ
ご飯を完全に乾燥させること。
きっかけ
毎日の残りご飯をよりおいしくいただくにはどうしたらいいのか、考えた挙句に考えた一品です。