バレンタインに贈るスイートハートパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガンガラバ
今回はチョコレートやオレンジピールなど材料費が掛かりましたが、混ぜ込む材料やフィリング、トッピングはお好みでどうぞ。色んなバリエーションが楽しめますよ♪
みんながつくった数 1

材料(約12人分)

強力粉
600g
砂糖
60g
スキムミルク
60g
キャノーラ油
30g
440g
ドライイースト
7g
7g
くるみ(1分強チンして割っておく)
100g
チョコレートフレーク
500g
オレンジピール
100g
フィリング、トッピング
適当

作り方

  1. 1
    ドライイーストより上の材料をHBやニーダー (パンこね機)でこねる。
  2. 2
    出来上がり手前のところで止めて、生地を緩ませてから、HBから取り出し分割して、好みのチョコレートフレークやくるみなどを混ぜ込む。分割してからHBに別々に戻して混ぜ込むと楽です。
  3. 3
    丸めたらボールなどに入れ、2倍に膨れるまで乾燥しないようにラップなどで湿度を保って待つ。
  4. 4
    約105gに分割して軽く丸め、10分ほどベンチタイムを取り、生地を休めて緩ませる。
  5. 5
    レモン型のように手で転がして掌で押さえ、好みの材料を乗せて包み、半分に折って上から軽く押さえて形を整える。
  6. 6
    スケッパーやナイフで切り込み、左右に広げてハート形に整える。
  7. 7
    ベーキングシートなどに乗せて2倍に膨れるまで霧吹きなどで湿度を保って待つ。オーブンに発酵モードがあれば使うと便利。
  8. 8
    2倍になる手前でオーブンを200℃で予熱する。
  9. 9
    2倍に膨れたら霧吹きをかけて170℃に下げたオーブンで15分くらい焼く。10分くらい経ったら焼きムラが有れば位置を変えて焼き上げる。
  10. 10
    ドライクランベリーでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

パン生地を傷めわないように、適当に優しく成形するのが良いと思います。ブサイクでもご愛嬌(o^^o) 切り口にトッピングして見た目を美味しそうに整えました。

きっかけ

お誕生日がバレンタインデーの妹や その家族にいつもの感謝の気持ちを込めて…

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他の菓子パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

ガンガラバ 大人4人子供2人家族です♪ 経済的で栄養のある美味しい料理に興味があります。 パンやお菓子も備忘録にアップできたらと思ってます(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする