バレンタインに贈るスイートハートパン レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 強力粉
- 600g
- 砂糖
- 60g
- スキムミルク
- 60g
- キャノーラ油
- 30g
- 水
- 440g
- ドライイースト
- 7g
- 塩
- 7g
- くるみ(1分強チンして割っておく)
- 100g
- チョコレートフレーク
- 500g
- オレンジピール
- 100g
- フィリング、トッピング
- 適当
作り方
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- 1
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- ドライイーストより上の材料をHBやニーダー (パンこね機)でこねる。
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- 2
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- 出来上がり手前のところで止めて、生地を緩ませてから、HBから取り出し分割して、好みのチョコレートフレークやくるみなどを混ぜ込む。分割してからHBに別々に戻して混ぜ込むと楽です。
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- 3
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- 丸めたらボールなどに入れ、2倍に膨れるまで乾燥しないようにラップなどで湿度を保って待つ。
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- 4
- 約105gに分割して軽く丸め、10分ほどベンチタイムを取り、生地を休めて緩ませる。
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- 5
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- レモン型のように手で転がして掌で押さえ、好みの材料を乗せて包み、半分に折って上から軽く押さえて形を整える。
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- 6
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- スケッパーやナイフで切り込み、左右に広げてハート形に整える。
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- 7
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- ベーキングシートなどに乗せて2倍に膨れるまで霧吹きなどで湿度を保って待つ。オーブンに発酵モードがあれば使うと便利。
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- 8
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- 2倍になる手前でオーブンを200℃で予熱する。
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- 9
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- 2倍に膨れたら霧吹きをかけて170℃に下げたオーブンで15分くらい焼く。10分くらい経ったら焼きムラが有れば位置を変えて焼き上げる。
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- 10
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- ドライクランベリーでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
パン生地を傷めわないように、適当に優しく成形するのが良いと思います。ブサイクでもご愛嬌(o^^o)
切り口にトッピングして見た目を美味しそうに整えました。
きっかけ
お誕生日がバレンタインデーの妹や
その家族にいつもの感謝の気持ちを込めて…
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