バレンタインに贈るスイートハートパン レシピ・作り方

バレンタインに贈るスイートハートパン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ガンガラバ
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今回はチョコレートやオレンジピールなど材料費が掛かりましたが、混ぜ込む材料やフィリング、トッピングはお好みでどうぞ。色んなバリエーションが楽しめますよ♪

材料(約12人分)

  • 強力粉 600g
  • 砂糖 60g
  • スキムミルク 60g
  • キャノーラ油 30g
  • 440g
  • ドライイースト 7g
  • 7g
  • くるみ(1分強チンして割っておく) 100g
  • チョコレートフレーク 500g
  • オレンジピール 100g
  • フィリング、トッピング 適当

作り方

  1. 1 ドライイーストより上の材料をHBやニーダー (パンこね機)でこねる。
  2. 2 出来上がり手前のところで止めて、生地を緩ませてから、HBから取り出し分割して、好みのチョコレートフレークやくるみなどを混ぜ込む。分割してからHBに別々に戻して混ぜ込むと楽です。
  3. 3 丸めたらボールなどに入れ、2倍に膨れるまで乾燥しないようにラップなどで湿度を保って待つ。
  4. 4 約105gに分割して軽く丸め、10分ほどベンチタイムを取り、生地を休めて緩ませる。
  5. 5 レモン型のように手で転がして掌で押さえ、好みの材料を乗せて包み、半分に折って上から軽く押さえて形を整える。
  6. 6 スケッパーやナイフで切り込み、左右に広げてハート形に整える。
  7. 7 ベーキングシートなどに乗せて2倍に膨れるまで霧吹きなどで湿度を保って待つ。オーブンに発酵モードがあれば使うと便利。
  8. 8 2倍になる手前でオーブンを200℃で予熱する。
  9. 9 2倍に膨れたら霧吹きをかけて170℃に下げたオーブンで15分くらい焼く。10分くらい経ったら焼きムラが有れば位置を変えて焼き上げる。
  10. 10 ドライクランベリーでも美味しいです♪

きっかけ

お誕生日がバレンタインデーの妹や その家族にいつもの感謝の気持ちを込めて…

おいしくなるコツ

パン生地を傷めわないように、適当に優しく成形するのが良いと思います。ブサイクでもご愛嬌(o^^o) 切り口にトッピングして見た目を美味しそうに整えました。

  • レシピID:1280017582
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他の菓子パンホームベーカリー使いこなし
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