バレンタインに贈るスイートハートパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約12人分)
- 強力粉 600g
- 砂糖 60g
- スキムミルク 60g
- キャノーラ油 30g
- 水 440g
- ドライイースト 7g
- 塩 7g
- くるみ(1分強チンして割っておく) 100g
- チョコレートフレーク 500g
- オレンジピール 100g
- フィリング、トッピング 適当
作り方
- 1 ドライイーストより上の材料をHBやニーダー (パンこね機)でこねる。
- 2 出来上がり手前のところで止めて、生地を緩ませてから、HBから取り出し分割して、好みのチョコレートフレークやくるみなどを混ぜ込む。分割してからHBに別々に戻して混ぜ込むと楽です。
- 3 丸めたらボールなどに入れ、2倍に膨れるまで乾燥しないようにラップなどで湿度を保って待つ。
- 4 約105gに分割して軽く丸め、10分ほどベンチタイムを取り、生地を休めて緩ませる。
- 5 レモン型のように手で転がして掌で押さえ、好みの材料を乗せて包み、半分に折って上から軽く押さえて形を整える。
- 6 スケッパーやナイフで切り込み、左右に広げてハート形に整える。
- 7 ベーキングシートなどに乗せて2倍に膨れるまで霧吹きなどで湿度を保って待つ。オーブンに発酵モードがあれば使うと便利。
- 8 2倍になる手前でオーブンを200℃で予熱する。
- 9 2倍に膨れたら霧吹きをかけて170℃に下げたオーブンで15分くらい焼く。10分くらい経ったら焼きムラが有れば位置を変えて焼き上げる。
- 10 ドライクランベリーでも美味しいです♪
きっかけ
お誕生日がバレンタインデーの妹や その家族にいつもの感謝の気持ちを込めて…
おいしくなるコツ
パン生地を傷めわないように、適当に優しく成形するのが良いと思います。ブサイクでもご愛嬌(o^^o) 切り口にトッピングして見た目を美味しそうに整えました。
- レシピID:1280017582
- 公開日:2020/02/11
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