材料(2人分)
- さば(100g)
- 2枚
- 生姜
- 1/2かけ
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2と1/3
- 醤油
- 大2/3
- みりん
- 大1
- 味噌
- 大1と2/3
作り方
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- 1
- 生姜 薄切り
-
- 2
- さばはキッチンペーパーで押さえて水気をとり、身の方にフォークで5〜6ヶ所穴を開ける
-
- 3
- 大きめの耐熱皿に砂糖、酒、醤油、みりん、生姜、魚を入れ、味噌を魚の皮側にぬり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(約5分30秒)
-
- 4
- 魚に火が通ったら、スプーンで煮汁を魚にかけながら味噌を溶かす
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時間は様子を見ながら加減して下さい。
きっかけ
味噌味で甘めなので子供が美味しいと言って食べてくれました。