アプリで広告非表示を体験しよう

自家製キュウリのキュウちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イブミオラ
きゅうりが食べきらないほどある時に作ると、保存できますよ

材料(約10人分人分)

きゅうり
1~1.5㎏
小さじ2
生姜(千切り)
20~30g
減塩醤油
300cc
砂糖
150g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分おく
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、酢を入れ沸騰させる。
    30分置いたキュウリの水けを絞り、千切り生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰。火を止め、常温になるまで置く。
  3. 3
    キュウリとショウガを取り出し、煮汁を再沸騰させる。その中に、きゅりとショウガを戻し、完全に冷めるまで置く。
    冷めたら、汁ごと瓶に入れ保存。

おいしくなるコツ

特にありませんが、 自分に合う味に、調味料を調節してください。

きっかけ

畑でキュウリがたくさん採れたので、ネットで調べました。そのレシピでは、甘めにできたので、次は、砂糖の量を減らし、キュウリを多めにしたら、わが家に合う味になりました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)500円前後の節約料理
料理名
自家製キュウリキュウちゃん

このレシピを作ったユーザ

イブミオラ 体にやさしい、毎日の家庭料理。主婦が作る簡単お惣菜を紹介 ガーデニングブログも書いています。よかったら覗いて下さいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/kbnw242/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする