材料(3人分)
- 竹の子水煮
- 200g
- 酢味噌
- 40g
- 木の芽
- 5g
作り方
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- 1
- 竹の子の水煮を縦に、薄切りします。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 木の芽一枚綺麗の飾り用取ります。
残りの木の芽をすり鉢を使って、ペースト状にすりつぶし、酢味噌を加えて、よく混ぜます。
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- 3
- 切った竹の子を2の和え味噌に入れて、混ぜます。
器に盛って、最後木の芽を飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
木の芽がすり鉢を使ってすりつぶしのはコツです。
きっかけ
竹の子を春を感じる食材です、定番の料理が一番好き。