中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2000
あるもので簡単中華丼。冷蔵庫にある野菜で作っちゃいます。

材料(4人人分)

ふだ肉
200g
エビ
10匹前後
白菜
4〜5枚分
小松菜
2〜3束分
人参
1/2本
ニンニク、生姜
みじん切り 1カケ分程度
サラダ油、ごま油
小さじ1
塩胡椒
少し
ウエーパー
小さじ1
水で
200〜250cc
オイスターソース
小さじ1
醤油
ひとまわし
片栗水(片栗粉+水)
大さじ1+100cc
ごはん
お茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    野菜と豚肉を食べやすい大きさにカットする。水200ccにウエーパーを加え、チンして溶かしておく。海老は背わたを取り、塩水で洗っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とニンニク、生姜みじん切りを加え、香りをだす。その後、豚肉、エビを加え炒め、人参、白菜、小松菜の順で加え塩胡椒をする。
  3. 3
    具材が炒まったら、ウエーパーを溶かした出汁を加え、胡麻油、オイスターソース、醤油を加え味を整える。最後に片栗水を加えとろみをつけて、盛り付けたご飯の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりニンニク、生姜、豚を炒めて旨味を出す事。

きっかけ

ピーマンやイカや椎茸などなくても、ある具材で作れので、我が家ではラーメン、ご飯揚げそばなどいろんなものにトッピングします。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理小松菜白菜むきえび

このレシピを作ったユーザ

ありす2000 楽天でブログをしているありすです。沢山のレシピをUPしていきますので、覗いてくださいねぇ~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする