材料(4人人分)
- ふだ肉
- 200g
- エビ
- 10匹前後
- 白菜
- 4〜5枚分
- 小松菜
- 2〜3束分
- 人参
- 1/2本
- ニンニク、生姜
- みじん切り 1カケ分程度
- サラダ油、ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少し
- ウエーパー
- 小さじ1
- 水で
- 200〜250cc
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- ひとまわし
- 片栗水(片栗粉+水)
- 大さじ1+100cc
- ごはん
- お茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 野菜と豚肉を食べやすい大きさにカットする。水200ccにウエーパーを加え、チンして溶かしておく。海老は背わたを取り、塩水で洗っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とニンニク、生姜みじん切りを加え、香りをだす。その後、豚肉、エビを加え炒め、人参、白菜、小松菜の順で加え塩胡椒をする。
-
- 3
- 具材が炒まったら、ウエーパーを溶かした出汁を加え、胡麻油、オイスターソース、醤油を加え味を整える。最後に片栗水を加えとろみをつけて、盛り付けたご飯の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりニンニク、生姜、豚を炒めて旨味を出す事。
きっかけ
ピーマンやイカや椎茸などなくても、ある具材で作れので、我が家ではラーメン、ご飯揚げそばなどいろんなものにトッピングします。
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