材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- トマト(中サイズ)
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 2つまみ(人差指と親指で)
- 砂糖
- 小さじ半分
- サラダオイル
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 玉子をボールに割り入れる。塩と砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
-
- 2
- トマトをくし形(八等分)に切る。大きいようなら1切れをさらに半分にする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを入れ、火にかける。
-
- 4
- トマトを入れ、水分が出てくるまで炒める。
-
- 5
- 溶き卵を入れ、フワッとするまで火を通す。
-
- 6
- 火を止めて、スライスチーズをちぎって散らす。胡椒を入れ、混ぜればOK。
おいしくなるコツ
玉子に火を通しすぎないのが、我が家流です。
きっかけ
母の味です。父が嫌いだったらしく、たまにしか作ってもらえなかったのですが、子どもたちも夫も大好きなので定番になりました。チーズを入れるのは私の工夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません