トマたまチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- トマト(中サイズ) 1個
- スライスチーズ 2枚
- 塩 2つまみ(人差指と親指で)
- 砂糖 小さじ半分
- サラダオイル 大さじ1
- 胡椒 少々(お好みで)
作り方
- 1 玉子をボールに割り入れる。塩と砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
- 2 トマトをくし形(八等分)に切る。大きいようなら1切れをさらに半分にする。
- 3 フライパンにサラダオイルを入れ、火にかける。
- 4 トマトを入れ、水分が出てくるまで炒める。
- 5 溶き卵を入れ、フワッとするまで火を通す。
- 6 火を止めて、スライスチーズをちぎって散らす。胡椒を入れ、混ぜればOK。
きっかけ
母の味です。父が嫌いだったらしく、たまにしか作ってもらえなかったのですが、子どもたちも夫も大好きなので定番になりました。チーズを入れるのは私の工夫です。
おいしくなるコツ
玉子に火を通しすぎないのが、我が家流です。
- レシピID:1280013519
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません