簡単どんぶり親子丼!ふわふわ卵のコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- かいわれ大根or小ねぎ
- ひとつまみ
- 【つゆ】※一人分
- 水
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口サイズにカット。玉ねぎはできるだけ薄く切ると簡単に火が通り味も染みやすいです。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れ、玉ねぎに軽く火が通ったら【つゆ】をいれ中火で煮立たせます。
-
- 3
- ※ふわふわのコツは2個の卵を2度入れします
一個目の卵を軽くとき、全体に円を描くように流し入れます。
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- 4
- 卵が半熟になってきたら2個目の卵を同様に円を描くように入れます。
-
- 5
- 中火で1分ほどしたら火を止める。あとは鍋蓋をして余熱で卵を固めていきます。この火を止め蒸らす工程が重要です!蓋をしたまま1分ほど放置して完成!
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- 6
- どんぶりに盛ってかいわれ大根or小ねぎをひとつまみ乗せます
おいしくなるコツ
卵がトロトロ過ぎると思ったら火をかけ、すぐ止め蓋をする。
親子丼は意外とプロでもレベルが高いと感じる料理らしいです。
きっかけ
絶妙にふわふわになると楽しいですよね!
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