材料(2人分)
- エンドウ豆
- 大サジ 6ぐらい
- 天ぷら粉
- 大サジ 3
- 水
- 80cc~120ccぐらい
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ 1ぐらい
作り方
-
- 1
- ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。天ぷら粉によって水の量は加減する。
-
- 2
- 油を火にかけておく。
-
- 3
- さやから取り出したエンドウ豆は洗って1にいれる。
-
- 4
- 揚げ油が180度になれば3をスプーンに入れて流しいれて揚げていく。
-
- 5
- 4が揚がれば塩を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の量でカリカリ度が決まります。
くっつくかなー?と、心配になりますが油の温度に気をつければ大丈夫です。
きっかけ
豆買いすぎです。σ(^◇^;)悪いクセで・・・
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