さくさくエンドウ豆の天ぷら レシピ・作り方

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ひまわりれんこ
エンドウ豆だけのシンプル天ぷらです。お塩でどうぞ(o^-^)

材料(2人分)

エンドウ豆
大サジ 6ぐらい
天ぷら粉
大サジ 3
80cc~120ccぐらい
揚げ油
適量
小さじ 1ぐらい

作り方

  1. 1
    ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。天ぷら粉によって水の量は加減する。
  2. 2
    油を火にかけておく。
  3. 3
    さやから取り出したエンドウ豆は洗って1にいれる。
  4. 4
    揚げ油が180度になれば3をスプーンに入れて流しいれて揚げていく。
  5. 5
    4が揚がれば塩を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量でカリカリ度が決まります。 くっつくかなー?と、心配になりますが油の温度に気をつければ大丈夫です。

きっかけ

豆買いすぎです。σ(^◇^;)悪いクセで・・・

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
えんどう豆かき揚げ
関連キーワード
節約 おつまみ えんどう豆 エンドウ豆

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

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