ナスとししとうのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
晩御飯にもおつまみにも(^o^)ご飯にも合うし、お弁当にも(^o^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なすび
3本~4本
ししとう
5本~7本
ごま油
大サジ 2
Aお酒
大サジ 2
Aみりん
大サジ 1
A醤油
大サジ 1
はちみつ
小サジ 1
七味唐辛子
小さじ2~3
ゴマ
大サジ 2

作り方

  1. 1
    なすびはヘタを取って縦に8つに切る。
    ししとうは、はねないように少し切り目を入れておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて1を入れて炒める。
  3. 3
    なすびとシシトウがしんなりしてきたらAの材料を入れて更にいためる。
  4. 4
    3にはちみつを入れて炒める。
  5. 5
    4の水分がなくなってきたらゴマと七味唐辛子を入れて全体に混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シシトウがペタンコになるまで炒めると、しっかり味がしみます。

きっかけ

今の季節、ナスとシししとうが安いです。( ̄∇ ̄)沢山買いすぎて、使い切り目的で日持ちもするものをと考えました。もちろん、おつまみにも( ̄∇ ̄)

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみししとう
関連キーワード
簡単 おつまみ ししとう ナス
料理名
ナスとししとうのピリ辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/01 23:52
たくさん野菜をいただいたので作ってみました。もやしの残りがあったので一緒に入れました。とても美味しかったです(*^^*)
あっちゃん0708
作って頂いてありがとうございます。(*^^*) 美味しそうですo(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする