はじめてのアジアンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダブル生姜
これからの季節にさっぱり飲めて、冷蔵庫の残り物を使えるメニューです。

材料(1〜2人分)

ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
にんじん
3〜4センチ
唐辛子
1〜2本
ネギ
1本
ハム
50グラム
レタス
3枚
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
ポッカレモンまたはレモン果汁
小さじ1
塩胡椒
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜と唐辛子をみじん切りにする。サラダ油を入れて、全部入れる。唐辛子の種も入れる。短冊切りのにんじんを入れて、弱火で炒める。にんじんの色が少し薄くなるくらいまで炒める。
  2. 2
    ハムを入れて、さらに炒める。
  3. 3
    ささがきに切ったネギを入れて、しんなりしたら、塩胡椒を適量入れる。
  4. 4
    水300ccを入れる。鶏ガラスープの素を大さじ1入れて、ナンプラーを小さじ1入れる。
  5. 5
    ポッカレモンまたはレモン果汁を小さじ1入れる。
  6. 6
    レタスを入れる。しんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーの代わりにオイスターソースでもいいです。

きっかけ

こだわり過ぎずに、アジアン風味を感じられるものが欲しくて考えました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他のベトナム料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする