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ゴボウのピリ辛揚げ レシピ・作り方

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ひまわりれんこ
何故か夕食がお酒のあてになってしまう(-"-)
でも美味しいです。
おつまみに最高です(^_-)
ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

ごぼう
1本
Aすき焼きのタレ(市販)
大さじ 1.5~2
A七味
中さじ 1~
Aゴマ
大さじ 1
片栗粉
大さじ 2.5~
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにする。
    切った分から水につけていく。
  2. 2
    揚げ油をあたためておく。小さいフライパンで油多めで揚げても大丈夫です。
  3. 3
    1のゴボウの水気をしっかり切りAをを入れて混ぜる。
  4. 4
    3に片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
  5. 5
    油が180℃になれば揚げていく。
  6. 6
    ごぼうがきつね色になってカリッと感がでてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜きの時に水につけすぎると旨みが逃げてしまうので、5分から10分ぐらいで(^_-) 片栗粉はしっかり混ぜると綺麗に揚がります。

きっかけ

筑前煮を作る時にごぼうを切りすぎたので、なんとなく作ったら好評だったので。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
ごぼう 居酒屋 ピリカラ おつまみ
料理名
ごぼうのピリカラ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

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