お買いものパンダ&小パンダのちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 50cc
- 水 100cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- バター 20g
- ココアパウダー 大さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1
- チョコペン 1本
- いちごジャム 小さじ1
作り方
- 1 牛乳と水を耐熱容器に入れ、600wのレンジで45秒温めます(ぬるま湯程度)。
- 2 大きめのボウルに強力粉と薄力粉を入れ、木べらでサクッと混ぜます。
- 3 ②の半量を別のボウルに分け、塩とバターを入れます。バターは常温に戻しておくと捏ねる際に混ざりやすくラクです。
- 4 ②に砂糖とイーストを入れ、イーストにかかるように①を入れます。ダマがなくなるよう、全体を木べらで1分ほど混ぜます。
- 5 ③を入れ、さらに混ぜます。
- 6 粉っぽさがなくなり、全体がまとまってきたら、台の上に出し捏ねます。バターの塊があればつぶして全体に行き渡るようにします。
- 7 10~15分ほど捏ねたら、耳とベレー帽用に、生地を少し取り分けます。生地の量の目安は、耳は卵ひとつ分、ベレー帽はミニトマトひとつ分くらいです。
- 8 耳はココアパウダー、ベレー帽は抹茶パウダーで色づけします。マーブル模様にならないよう、よく生地に練り込みます。
- 9 プレーン、ココア、抹茶それぞれの生地を丸く成形して別々のボウルに入れ、濡れ布巾を生地に触れないようにかけます。オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分一次発酵させます。
- 10 一次発酵が終わると生地が膨らみます。拳で空気を抜き、プレーン生地を大×3、小×4の丸型に成形します。生地が余ったら、好きなサイズに丸めます。
- 11 さらに10分ベンチタイムを置きます。
- 12 型に配置していきます。耐熱容器の場合は、くっつかないよう表面に油を塗っておくとよいです。配置はお好みですが、今回はお買いものパンダと小パンダが交互に並ぶようにしてみました。
- 13 耳とベレー帽を乗せます。
- 14 180℃で15分焼きます。パンダは白肌が命なので、くれぐれも焦がさないように‥今回は失敗しました‥。
- 15 焼きあがったら型から外します。少し冷めてからの方が取り出しやすいです。
- 16 チョコペンで表情を描きます。頰と舌は爪楊枝でいちごジャムをチョンと乗せるように描きました。
- 17 完成!
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