混ぜるだけで完成☆がごめ昆布のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のなめたけ 1瓶(120g)
- 源蔵屋刻み昆布~がごめ~ 10g
- 細ネギ 2~3本
作り方
- 1 がごめ昆布はサッと水で洗い軽く水気を絞ります。(水にくぐらせる程度でOKです。)
- 2 ボウルになめたけとがごめ小口切りにしたネギを入れて混ぜます。
- 3 一晩寝かせたら完成!
きっかけ
NHKあさイチで紹介されていたレシピを早速作ってみました。あさイチでは具体的な分量が記載されていなかったので少しずつ昆布の量を加減しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せるのはもちろん、冷奴や大根おろしに乗せても美味しいです!ネギが苦手なお子様にはオクラに変えても♪源蔵屋のがごめは醸造酢無添加・自然乾燥なので昆布の旨み・柔らかさが堪能できます。
- レシピID:1280007867
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- ガゴメ昆布のなめたけ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分なりに色々試して
この分量にたどり着きました♪