材料(5〜6人分)
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 80g
- 三温糖
- 30g
- みりん
- 大2
- はちみつ
- 大1
- 牛乳
- 大2
- 重曹
- 小1/2
- あんこ(粒あんでもこし餡でもお好みで)
- 適量
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- 薄力粉と重曹をあわせてボウルにふるっておく。別のボウルにたまごを割りほぐし、そこへ三温糖、みりん、はちみつ、牛乳、バニラエッセンスを加え泡立てないようによくまぜる。
-
- 2
- 薄力粉と重曹が入ったボウルへ、たまご類を混ぜたボウルのものを少しづつ加えながら、ヘラ等でゆっくり混ぜていく。全部が綺麗に混ざったらボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 3
- 焼き型に油を薄くぬり、熱していく。そこへ2のボウルの生地を型の半分量ほど流し入れて、その上にあんこをのせる。
-
- 4
- あんこの上から生地を流し入れる。(あんこが隠れる程度に)蓋をして両面こんがり焼き色がつくまで4〜5分程度焼いて出来上がり。
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